Bleaching
Ein strahlendes Lächeln macht attraktiv und gibt Selbstvertrauen. Vielen Menschen ist es wichtig, schöne und natürlich weisse Zähne zu haben. Ein sicheres und für die Zähne ungefährliches Bleaching kann nur professionell durchgeführt werden.
Bleaching ja – aber bitte nur kontrolliert
Vor jedem professionellen Bleaching müssen die Zähne kontrolliert und evaluiert werden, ob ein Bleaching überhaupt in Frage kommt. In keinem Fall bleichen darf man, wenn offene, kariöse Läsionen bestehen oder Sie Empfindlichkeiten oder Allergien gegenüber dem Bleichgel aufweisen.
In jedem Fall sollte kurz vor dem Bleaching eine professionelle Zahnreinigung erfolgen, damit ein optimales Resultat erreicht wird. Nicht alle Zähne lassen sich gleich gut aufhellen. Kronen, Brücken, Implantate, Füllungen etc. lassen sich nicht aufhellen. Auch Zähne, welche aufgrund einer Wurzelbehandlung dunkel verfärbt sind, können nicht aufgehellt werden und bedürfen einer zahnärztlichen Aufhellung oder Therapie.
Jede Aufhellungsbehandlung dunkelt mit der Zeit wieder etwas ab. Die Haltbarkeit der Aufhellung hängt auch mit dem Konsum von verfärbenden Nahrungs- und Genussmitteln zusammen. Nach dem Bleaching wird für einige Tage eine möglichst «weisse Diät» empfohlen. Rauchen, Kaffee, Tee, Curry, Rotwein, Kardamom, Barbecue-Saucen, Balsamico und ähnliches wird empfohlen für einige Tage auszusetzen.
Vor allem bei längeren Einwirkungszeiten (v.a. Diamond) kann es nach der Behandlung zu vorübergehenden Überempfindlichkeiten kommen. Diese können unterschiedlich stark wahrgenommen werden, dauern aber meist nicht länger als 24 Stunden an.